2008复习备考·高中语文文学常识资料分册汇编(第二册)

2008复习备考·高中语文文学常识资料分册汇编:

高中语文第二册

1、鲁迅(见第一册15条):《祝福》选自《彷徨》。《拿来主义》选自《且介亭杂文》。

2、沈从文:现代小说家、散文家、文物研究家。代表作《湘西散记》《边城》《长河》等。

3、孙犁:现代作家,原名孙树勋。代表作中篇小说《铁木前传》,长篇小说《风云初记》,小说、散文结集为《白洋淀纪事》。淡雅疏朗、诗情画意、朴素清新的完美统一,形成“白洋淀派”,与以赵树理为代表的“山药蛋派”齐名。《荷花淀》选自《白洋淀纪事》。(赵树理:“山药蛋派”代表作家,代表作长篇小说《三里湾》、中篇小说《李有才板话》、短篇小说《小二黑结婚》等。)

4、契诃夫:19世纪后期俄国著名的批判现实主义作家、著名剧作家。代表作《变色龙》《第六病室》《装在套子里的人》等。他与美国的欧?亨利、法国的莫伯桑并称为“世界短篇小说三巨匠”。《装在套子里的人》选自《契诃夫小说选》。

5、聂绀弩:现代作家。是继鲁迅、瞿秋白之后,杂文上成绩卓著、影响很大的战斗杂文大家。《我若为王》选自《聂绀弩杂文集》。

6、贾祖璋:(科普作家)《中国植物图鉴》《鸟类概论》(我国最早的一部现代鸟类学著作)《生物学碎锦》。其科普作品大多以绚烂多彩的生物为写作对象,把丰富的科学知识、历史知识和文学知识融为一体。《南州六月荔枝丹》选自《生物学碎锦》。

7、达尔文(1809—1882):生物进化学说创始人。代表作《物种起源》,划时代的巨著。从根本上否定了“神创论”“物种不变论”的传统观念,《〈物种起源〉导言》选自《物种起源》。

8、《山海经》:一部内容丰富、风貌独特的古代地理著作,内容主要为民间的地理知识,包括山川、地理、民族、物产、药物、祭祀、医学等诸方面,保存了不少远古神话传说。《山海经》的作者与成书年代,众说纷纭。

9、朱光潜(1897—1986):现代美学家、文艺理论家。美学大师、学界泰斗、中国美学的真正鼻祖。代表作《悲剧心理学》《文艺心理学》《西方美学史》《诗论》等。《咬文嚼字》选自《朱光潜美学文学论文选集》。

10、钱钟书(1910—1998):字默存,号槐聚,曾用笔名中书君。现代学者、作家、文学研究家。著有诗论《谈艺录》、学术论著《管锥编》、长篇小说《围城》、短篇小说集《人?兽?鬼》、散文集《写在人生边上》等。文学作品机智隽永,学术著作精深博大,被尊为“当代大儒”。《读〈伊索寓言〉》选自《写在人生边上》。

11、其他:①刘征《庄周买水》,何满子《剃光头发微》,曹冲《神奇的极光》林庚《说“木叶”》(选自《唐诗综论》);美国托马斯?刘易斯《这个世界的音乐》(选自其代表作《细胞生命的礼赞》),日本清冈卓行《米洛斯的维纳斯》。②巴金“激流三部曲”(《家》《春》《秋》)老舍《骆驼祥子》,矛盾《子夜》,杨沫《青春之歌》,杨益言、罗广斌《红岩》,曲波《林海雪原》,路遥《人生》,陈忠实《白鹿原》。③郭沫若《屈原》,贺铸《青玉案》(试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨),苏轼《惠山烹小龙团》(独携天上小团月,来试人间第二泉),法国卢梭《爱弥儿》《忏悔录》

12、贾谊(前200—前168),西汉杰出的政论家、文学家,世称贾生。18岁时以文才显名,20岁被汉文帝刘恒召为博士,不久迁太中大夫,参与政事,深受倚重。因提议改革政治,遭权贵嫉妒、毁谤,贬为长沙王太傅。转任梁怀王太傅。梁怀王堕马而死,他“自伤为傅无状”,一年后也忧郁而死。年仅33岁。代表作《过秦论》(上中下三篇)《陈政事疏》《论积贮疏》。其文议论风发,挥洒自如,气势磅礴,雄辩有力。《过秦论》选自《新书》,背诵“及至始皇”以下三段。

13、司马迁(约前145—约前90):①西汉著名史学家、文学家、思想家。字子长。生于龙门,年十岁诵古文,二十岁外出考察,足迹遍南北。初任郎中。元封三年(前108年)继父职,任太史令,博览皇家珍藏的大量图书和文献。在《史记》草创未就之时,因替投降匈奴的李陵辩护,下狱受腐刑。出狱后任中书令(掌管皇家机要文件),发愤著书,在公元前91年前后完成《史记》。
②《史记》,我国第一部纪传体通史,记载了从传说中的黄帝到汉武帝三千年间的历史。全书130篇,包括本纪12篇,世家30篇,列传70篇,书8篇,年表10篇,共526500字。本纪记帝王,世家述诸侯,列传叙人臣,书记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用。鲁迅:“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。《鸿门宴》选自《史记?项羽本纪》。

14、王羲之:东晋书法家,我国古代最杰出的书法家,其笔势“飘若浮云,矫若惊龙”,世称“书圣”。曾任右军将军,人称“王右军”。其子王献之也是书法名家,父子齐名,世称“二王”“二圣”“书中孔孟”。背诵篇目《兰亭集序》选自《晋书?王羲之传》。

15、陶渊明(365—427):字元亮,别号五柳先生,晚年更名潜,卒后亲友私谥“靖节”,世称靖节先生。东晋文学家、田园诗开宗立派的重要诗人。他不为五斗米折腰,躬耕归隐,不复出仕。是他文学创作的主要成就,也是我国诗歌史上的创举。代表作《归园田居》《归去来兮辞》《饮酒》等,背诵篇目《归去来兮辞》选自《陶渊明集》。

16、韩愈(768—824):字退之,祖籍河北昌黎,世称“韩昌黎”;晚年任吏部侍郎,故又称“韩吏部”;谥“文”,故又称“韩文公”。唐代“古文运动”的倡导者,宋代苏轼称他“文起八代之衰”,明人列他为“唐宋八大家”之首。与柳宗元齐名,并称“韩柳”。 背诵篇目《师说》选自《韩昌黎文集校注》。

17、杜牧(803—852),字牧之,晚唐诗人;晚年居于长安城南樊川别墅,称“杜樊川”。杜牧诗歌清丽自然,和李商隐齐名,称“小李杜”。散文气势雄浑,多针砭时事。背诵篇目《阿房宫赋》选自《樊川文集》。

18、魏徵:唐代文学家、政治家、史学家。魏徵知无不言,敢于直谏,史以“诤臣”称之。封郑国公,世称“魏郑公”,谥文贞。文章上崇尚质朴纯正,反对浮靡轻巧。《谏太宗十思疏》选自《魏郑公文集》。

19、柳宗元(773—819):字子厚,世称“柳河东”;贬官为柳州刺史,也称“柳柳州”。与韩愈共同倡导“古文运动”,名列“唐宋八大家”之中。散文创作以寓言、山水游记和传记成就最大。《种树郭橐驼传》选自《柳河东集》。

20、《伊索寓言》:相传为公元前六世纪古希腊人被释奴隶伊索所编,搜集有古希腊民间故事,并加入印度、阿拉伯及基督教故事,共350余篇。